全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[随笔杂文] 又见王小波

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
感动,没想到在这里会看到王小波迷。
不知道王小波在各位心中地位如何,他对我非常重要,可以说是人生的三大导师之一。
另外二位导师是佛洛伊德,以及凯伦荷妮。
《青铜时代》是王小波作品中最具有分量的三篇作品。通过历史人物的荒诞故事 深刻的讽刺现世的丑陋与无趣。

但是王小波自己也说:“《黄金时代》是我的宠儿。”
他指的是小说《黄金时代》,为什么他会视一部不完美的作品为宠儿?
这个问题嘛,只有创作过小说的人才能明白——总有些作品,它们倾注了作者的感情和不可磨灭的生命体验。
即使在世人眼中,这样的作品不是最精彩、最完美的,对于作者自己来说,它定是一生的宠儿。
好比《黄金时代》之于网王小波,好比《追梦人》之于二白。

而小说作者最特殊的能力,就是预见到生活的无限可能。
王小波在《2010》《我的舅舅》等作品中已经预见到了自己的死亡——患心脏病而逝的舅舅,老大哥的死去。
而他也将对妻子的爱深藏于这些作品之中,希望在自己死后能出现一个和自己一样好的人。
《我的舅舅》中的“我”王样就是这么个意思。

随便说说,想到什么就说什么了。
王小波最优秀的地方,也是不同于王朔这类二流角色的地方,在于他超越常人的人格魅力。
在于他“我活在世上,就是要明白一些道理,遇到一些有趣的事情。”这样的生活态度。
在于他为维护真理而与世俗战斗,在于他勇于告诉人们什么才是正确的,什么才是错误的,让普通人明辨是非。
在于他对生命的热爱,在于他对人们生活的这个世界,对生活在这个世界中人们的关怀。

我最爱的王小波,和李博士最爱的那个王小波是同一个人。
就是那个在漂流到荒岛之上,当十万支金喇叭齐鸣的时候,在岩石上刻下诗篇的年轻诗人。
就是那个说:“我的胜利是属于我的。”的那个伟大诗人。

我亲爱的背面,我的胜利是属于你的。

以下是楼主回帖

王小波的一生,是一场充满趣味的战斗。

建议按《黄金时代》《白银时代》《黑铁时代》的顺序看起。
你也可以先读读他的杂文,收录在云南出版社的《王小波全集》一二卷里。
还有一部小说集子,收录的是他早期不为人知的作品,还有晚期未完成的一部作品。
他早期的作品以感情质朴纯洁为特点。
《黄金时代》这部小说,可以说是一个转折点,从此他走上了为“沉默的大多数”争取话语权的道路。 
~王小波全集第一卷《思维的乐趣》
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
我还以为这个丢了~
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
唔~我忘记上次说什么了。。
吉黑子与琴:
吉:啊啊,我的胜利属于我和爱我的人
    灌注全心全灵的作品吗?嗯……我想我已经有了

workouthuman:
知道他的一些事迹,听过他说的一些话,然后去图书馆找了青铜时代来看······实在是看不明白

二白:
从人的文字,能看穿他的灵魂。这也是二白的能力之一。

workouthuman:
当时我只是觉得他是个顽固又可爱的人,就去看看他的书,不怎么了解。
现在工作后都很浮躁,看一篇有关工作的文章就想直接拉到最后看结论了····

二白:
~王小波全集第一卷《思维的乐趣》

齐柏林飞艇:
读他的书给我最大的启发就是寻找有趣。即便暂时无法觉察也可以享受思维的乐趣
还有他那自述般的结局 “长安城的一切已经结束 。一切都无可挽回的走向庸俗”“到目前为止。我只能强忍着绝望活着世界上”