全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[随笔杂文] 果然还是要名字长才有人看的练笔片段——观察

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
“说起‘出奇制胜’的具体应用,那便是创新。”

专心阅读书本的店长,忽然抬头这么说着。

“嗯……啊。”

忙于和采购清单奋斗的我,一时没有反应过来。不过出于下意识的反应,还是点头迎合了一下。

距离上一位客人的光顾已经度过了两个小时之久,至于下一位顾客的来临依然遥遥无期。生意惨淡的咖啡厅里,只有我和店长两位闲人在发呆。因为不想荒废光阴,我开始清点起数日后需要进货的物品,而店长则摸出一本《孙子兵法在现代》读了起来。想必她现在就是在那本书里看到什么东西,才会作此发言吧。至于专职的店长还没我这个打工学生勤奋的事情,我已经处之泰然了……

“果然如此,你也这么想啊。”

店长的嘴角微微的翘了起来,明明是不仔细观察就会忽视掉的细微地变化,但在她那美丽容颜的映衬下却有着让我眼前一亮的华丽效果。虽然店长平时只要不开口就显得成熟又稳重,不过现在她笑起来的样子,却像是拿到了新玩具的孩童一般。然后她放下手中的书本,踏着轻快地步子来到柜台前面,俯身摸出了纸笔之后,便趴在柜台上开始疾笔奋书,一边写写划划一边哼着不知名的歌曲,由甜美嗓音编织出的活泼曲调让我有种跟着打拍子的冲动。不知不觉间,我的目光就停在了她的身上。

因为有着一段间隔,所以我仅能看到她在写着什么东西,而且偶尔也会停下笔来,歪头思考着什么东西,手中的圆珠笔则化作一团流丽地灰影,在她十指间盘旋。这份无意识间展示出的技术和手指灵活度实在令人叹为观止。不过即使在苦思之中,她也显得相当快乐地样子呢。对于无法把热情倾注到某件事情当中的我来说,她现在的姿态就像是灿烂地阳光一般耀眼。或许,正是因为被店长的这份特质吸引,我才没有放弃这份打工吧。

“呼呼呼,终于完成了!”

在我胡思乱想之际,店长抓起了写满文字的纸张,然后用手指在上面弹出一声脆响。随即,她把那张纸亮到我的面前,得意地说道:“为了消灭收入赤字,我决定要在商品方面有所创新。你就把这个东西加进进货清单里吧。我保证它对顾客有着前所未闻的冲击性,对他们的感官有耳目一新的震撼性!这样一来,店里收入的提升一定是飞跃性!”

我好奇地把目光移向那张纸。在那上面密密麻麻地写满了食物的名字。在其正中的地方,有一个食物的名字,被用下划线标记了出来,还特地画上了两个圈来强调。

瑞典鲱鱼罐头

……我无言地抓过那张纸来,然后撕得粉碎。

“进了这个东西的话,这家店的未来只会充满悲剧性!”

【知识普及小百科】

对瑞典人而言,每年的夏末秋初之际是—年中最美好的时光。这时候,天空湛蓝,微风和煦,阳光充足,而瑞典人最钟爱的美食,世上最臭的佳肴——瑞典腌鲱鱼也在这时候悄然上市了。
瑞典腌鲱鱼是一种散发着恶臭、味道偏酸的罐装食品。每年4~6月鲱鱼产卵的时候,渔民们打捞起数百吨鲱鱼,为腌制鲱鱼准备好原料。腌制鲱鱼的独特之处在于自然发酵。为了保证鲱鱼不会在发酵过程中腐烂变质,制作者们总是把刚打捞上来的鲱鱼放在浓盐水中用文火煮过,再装入罐头中任其自然发酵。据说,这套腌制鲱鱼的工艺已经流传了近300年,当初渔民们也是为了省钱才想出自然发酵腌制鲱鱼的方法,因为这样耗费的盐会少一些。
到了8月中旬,罐头里的鲱鱼变得黏稠多汁,罐头中的气体也因为鲱鱼发酵而膨胀,把罐头撑得鼓鼓的,这就代表鲱鱼已经腌熟,可以上市了。腌鲱鱼最大的特点是其无所不在、难以消散的恶臭。没吃过腌鲱鱼的人常因为它刺鼻的恶臭而掩鼻,瑞典政府也规定不许在住宅区内开启鲱鱼罐头,因为鲱鱼之臭实在难以消散。
尽管如此,瑞典人对腌鲱鱼还是爱不释口,他们会推荐每一个外国人品尝“臭名昭著”的鲱鱼罐头,自己则在夏天逝去的短短时间内消费掉数以百万计的鲱鱼罐头。老道的食客总是把鲱鱼罐头置于水中后再打开,这样可以防止罐内恶臭的气体突然散出,还可避免浓稠恶臭的汁液四处喷溅。通常情况下,鲱鱼罐头只能储存18个月,否则罐内气压会越来越高,有可能爆炸。
在瑞典,每年8月的第3个星期四,人们会专门为品尝鲱鱼举行派对,据说这时候是腌鲱鱼味道最好的时候。在温暖的夏夜里,人们在花园里摆好桌椅,然后把一道道鲱鱼端上桌,大饱口福,饮酒歌唱。人们往往就着土豆、洋葱、酸奶油或是淡而无味的饼子吃鲱鱼,细细咀嚼或大块吞咽。当然,口感浓烈的美酒也是人们开鲱鱼派对必不可少的“润喉剂”。
不过,欢快的鲱鱼派对并不能驱散腌鲱鱼的刺鼻之味。一个参加过这种晚会的外国人表示,晚会上弥漫着的鲱鱼之臭,仿佛迎面袭来一堆臭肉上散发出的热气。这个外国人还说,他的一个朋友对腌鲱鱼一无所知,出席晚会时也不知道掩住鼻子,结果被熏得无比难受。
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
【活动】6月的片段练笔:观察

这么多次小型活动下来,写研的规矩我就不多说了,直入活动主题吧。

这次的主题是“观察”。

具体内容如下:
1.你看到一个人,描写“你看到他或她,然后观察了一小会”的这么一个过程。

2.直接描写,第一人称。

3.必须是一个很短的时段,短到不够你对对方有所行动。

4.而且对方没有发觉你,你只是在那里观察而已。

5.字数限定:一千字以内,超出的木有糖吃。

虽然看起来限制得很死,但在特定条件下发挥自己的理解与想象,写出与别人不同的作品,也很有乐趣吧?

来,动笔吧。

×××××××××××××××××××××××
以上是这次的要求,因为限制太多所以篇幅也就短了不少……
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
闲者最近在那个论坛?
轻之国度
该死的!虽然说夜晚的光线也许不够明亮,但是这也是在半个不夜之城的繁华主道上!
    副驾驶座位上的家伙简直就是个暴发户,为什么我要和他搭同一辆的士?刚才那怪异的凉意,莫非......这一瞬间我的大脑仿佛是泡在福尔马林溶液里,听觉离我远去,偏偏眼睛要当放大镜。
    卷发,谁知道是天生还是故意烫成乱糟糟的恶心仿艺术家形式,还有足足有三克拉大小的钻石耳钉,却散射这令我无比厌烦的刺眼光泽,灰绿色新版Levis细呢子格衫衣领还露出了小指粗细的白金项链,越发让我想呕吐......尤其,尤其他象一个貌似天真的孩子般对司机突然狂喊:“哦!多么美丽的建筑,呃?是什么名字?”
    这些远远不够,那些在空中飞舞的,亮晶晶的,被从车窗冲进来的风卷到我脸上的,该死的唾沫!

呵呵~主题:出差回来,与人共搭车,坐后排的一位女孩对其前排乘客 1000字 以内的描绘

评分

Merle + 6 + 10 很有意思!

事实上,呃,对于我本人而言:首先,后座的女孩子在观察前排的男孩子;其次,隐形的我在观察这个女孩子;最后,代入后座空间角色~完成。
别骂,我怕疼,所以最怕板砖。
瑞典鲱鱼罐头
哈哈哈哈哈哈