全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[随笔杂文] [我亦新人……]理想的非理想生活

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
跟风是新人经常做的事情,从这一点上来看,说我自己是新人也不算过分。

故事通常是从闹钟开始的,不过我这里稍微有一点不同,不同的原因并不是我使用的是手机上的闹钟,而是因为我闹钟设定的时间是8:20。人生果然是在不断变化的,从小学时候7:40上课,而且学校离家很近结果还经常迟到,到中学每天6点起床,再到大学8点才上课,最后是现在设置成8:20的闹钟。我不知道这算是进步还是退步,只知道对于几个月前还必须6点不到起来上班的我来说,能够睡到8:20是一件很幸福的事情。所以我通常不介意再幸福一点。

不过很可惜,我不会经常拥有获得额外幸福的机会,因为我并没有从家里搬出去一个人住。这个世界某些时候是很公平的,当我得到不用自己煮饭洗衣的悠闲,付出的却是自由。也许很多人会认为自由更重要,但对我这种懒人来说,自由还是太麻烦了。

总之,不管是因为什么理由,我起来了,然后是洗漱,然后是早饭。早饭通常是稀饭,并不是因为我喜欢吃稀饭,只是没有选择的权利。不过搭配稀饭的花样不少,有时候是烧饼油条,有时候是各种腌菜,最近还包括了月饼,不过通常我只会吃一碗稀饭,因为我怕麻烦。

上班我既不会坐公交车,也不会骑自行车,因为有拿自行车加上停自行车的工夫,我就已经到了公司了。对于曾经每天要花三个小时在上班路上的我来说,这也算是一件幸福的事情。已经通过几个月的时间验证我确实不适合在外面到处奔走,因此可以坐在办公室里外加拥有一台自己的电脑,对我来说确实是一件很理想的事情,唯一不理想的就是工资,不过对于住在家里的我来说这并不算是一个大问题,而且不远的未来也很有可能拥有一份可以养活自己的工资,对我来说,这也就够了。

这确实是一个清闲的工作,清闲到我可以花大把的时间上网看小说,聊天也可以,不过我对这个兴趣不大,至少比不上坐在我周围的同事们。当然,游戏是绝对禁止的,不过仅仅128内存的电脑我想也玩不了什么大型游戏,也就跟我没什么关系了。

上班的第一件事情是开QQ,我前面说过我并不喜欢聊天,所以我QQ上跳动的不是一个个头像,而是一个个群,当然,我有十多个群,不过通常热闹的只有两三个,我想我还是照顾得过来。群是一个好东西,因为我既不喜欢孤单,也不喜欢热闹。我最喜欢做的事情是安静地坐在角落,然后看着一群朋友开心地聊天,唯一的希望只是我偶尔兴起说上两句的时候,他们不会问你是谁。本来符合我这一爱好的只有聊天室,不过那里面不能隐身,所以我更喜欢群。因为群可以让我选择说话的对象和内容,而不是让他们来选择我。

时间有时候过的很快,有时候很慢。过的很慢的通常是我找不到好书的时候,这个时候我会自己YY。大概在初中我就证明了YY的时候时间会过的很快,通常一节课有45分钟,其中前40分钟大概跟5分钟差不多,因为通常我会利用这个YY。而最后5分钟却像5小时,因为我发现快要下课了。从这一点上来说,我每节课都经历了5小时零5分,这么说来其实我还是亏了。当然我要说明的是,这里的YY是广义的YY,虽然作为一个正常男性,偶尔我也会狭义的YY一次。

其实对我来说,YY并不局限于上班的时候。曾经某人问我在干什么,我本来想回答他说我在发呆,但是他要求我说真话,结果我说我在YY。这并不是一个很希奇的答案,所以他也没有在意。不过对于起床、吃饭、走路、睡觉甚至码字的现在都无时不刻不在YY的我来说,始终还是跟别人有区别的。恩,有区别就好,虽然我表面希望跟别人一样,但内心里对跟别人不同这一点还是很有一些期盼的。

看书复看书,YY复YY,很快就到了十一点半,该下班了。这个时候我会在群里面说一句我下班了,然后10分钟后坐在自己的电脑面前再说一句我到家了。看着群里面每天不同的有一个人跳出来说:好快。总还是有一些快感的。只是现在我已经很少享受到这份快感了。不是因为大家都知道我回家快,而是因为我电脑出了问题,开QQ会很麻烦,我是个很怕麻烦的懒人,所以在家的时候就不开QQ了。

然后是吃中饭,如果我没开电脑的话就坐在电视前看一部电影。最近的南京地方台每天都有些老电影看,偶尔回顾下还是很不错的。接着就是1点上班,不过因为看电影的关系,通常我会1点半才出门,然后就是继续看书、YY,然后是4点下班。也许你会怀疑老板为什么会养一群闲人还给免费上网,其实很简单,因为我们拿的是提成。也许你还会问那为什么你不做事?其实更简单,因为没有事情做。

上班回来我再次坐到电脑前,考虑是开始码字还是魔兽还是干脆上网看小说。不魔兽的原因很简单,因为我怕麻烦。不码字的原因更简单,因为我懒,所以大部分时候我都会呆在网上看小说,偶尔看个动画漫画什么的调剂一下。即使是我打算开始码字或者魔兽的时候,也会因为马上就要吃饭而推迟一下,结局通常还是上上网看看动漫,毕竟这个不费力气。然后就是到十点左右,开始感觉到困,不过我从来不会在这个时间睡觉,因此我会挣扎很长时间,通常会到一点或者是两点。这个时候我往往会精神一振,感觉头脑十分清晰,身体充满力量,不过很可惜,接下来我就要睡觉了,因为明天还要上班。这股多余的力量,最后只能在翻来覆去的YY中消磨掉。

其实这个生活看起来很理想,但为什么我总是感觉到不满意呢?我常常感觉到自己还追求着什么。其实在很小的时候,每当有人问我有什么理想的时候,我都会捧着书说我想当个作家。但是他们都不知道,我想当作家的理由并不是因为作家写的书好看,而是因为在当时的我的印象中,作家是唯一可以不按时上班上学的职业。

现在来看,跟我当初的理想没有什么区别,早上能够8点起床已经完全足够了,上班的时间也不严,迟到早退都不会有人说什么,甚至在家里上班都可以。那么我还有什么不满意的?我还想要追求什么?就好象一个笑话里面说的那样,一个人放弃安逸的生活努力工作,仅仅是为了在未来过上安逸的生活。看上去似乎很可笑,但我却知道其实一点都不可笑。就好象你作完作业玩一个暑假和玩一个暑假后再来做作业,表面上看没有任何区别,但是那份区别还是存在于你的心中。

也许,这是一个唯物的世界,但对于我,却是唯心的。所以我无法不在意心中的感觉。

该有所改变了,这个理想中的非理想生活,我应该不会过太久了。恩,什么时候开始改变呢?那么,就定在明天吧。
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
跟风之作,不厚道地抢一

我的一楼,不能让其他的人来坐
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
这俨然已经成了一种风尚了呢

我的理想中的非理想的理想生活……

打开“文字奇遇”你可以看到这么多的有关理想性生活

你的理想生活就是过几天这个版的第一页都是同样的题目的帖子—
当然,YY者不同
猜中!

然那也是个很华丽地梦想呢
我可以自命为“时尚的起点”么?
那我就自命为"时尚的引领者"..

.....  .....

我发现我老是这种角色..

似乎头一次发现岚岚有这么好的幽默感..岚岚今后用这种行文写小说吧..我看你大有前途..
下一次的系列文主题……不如就用“时尚”吧。
果然第一人称才是王道啊,我了解了。。。

Re: [我亦新人……]理想的非理想生活

以下是引用 塑料耳机2005-9-8 19:53:50 的发言:
那我就自命为"时尚的引领者"..

.....  .....

我发现我老是这种角色..

似乎头一次发现岚岚有这么好的幽默感..岚岚今后用这种行文写小说吧..我看你大有前途..

俺就是"时尚的引领者"之后的跟风第一人

我们验证了一句成语“三人市虎”……

Re: [我亦新人……]理想的非理想生活

以下是引用 苍岚2005-9-8 23:10:44 的发言:
果然第一人称才是王道啊,我了解了。。。

最直接的好处就是可以少打几个字。
篮子这篇很有神啊,第一人称通常都比较生动咧
所以CS才那么热

——人称关系
吉:哈!沧浪啊~你这样子很合适啊~

琴:平静的水呢,真好
平静的水面下拥有谁也无法了解的波涛,现实可以禁锢我的身体,却无法禁锢我的思想。

呀呀呀呀,我要爆发!!!!——YY中