全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

楼主: Tomoe

[随记] 明天再说吧= =

你们感情真好
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
TOM和主教好恩爱哦!!!

为什么要哭???
好恩爱哦!!!
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
本帖不幸被 Tomoe 于 2010-6-30 15:42 噢啦噢啦过

06.30
本来没打算展开的,但是突然间想起了JOJO里面的台词。还是从头说好了。

之前在看了几场哈佛哲学讲座《justice》,后来年纪大了看不动了,倒是想起很多以前看到漫画和美剧。(你只能想到这些啊!)

以下来自百度百科,因为我们都不是政治家,所以只提取了对个人有影响的部分:

功利主义,即效益主义是道德哲学(伦理学)中的一个理论。提倡追求“最大幸福”(Maximum Happiness)。不同于一般的伦理学说,功利主义不考虑一个人行为的动机与手段,仅考虑一个行为的结果对最大快乐值的影响。能增加最大快乐值的即是善;反之即为恶。人类的行为完全以快乐和痛苦为动机。人类行为的唯一目的是求得幸福,所以对幸福的促进就成为判断人的一切行为的标准。

这个地方如果加点无厘头的搞笑效果,就会出现巨大的

REALLY?

《JOJO奇妙历险》-迪奥和警察

"'内心留下不快'...'人生不要遗憾'...这种和厕所里老鼠粪便一样的无聊想法,正要了你的性命啊!!哈哈哈哈...我DIO可没有这些想法...有的只是很简单的唯一的思想...只此一个!---'胜利然后支配'!仅此而已...这才是我唯一的满足感!......至于过程和方法之类...并不重要!!"      ——迪奥.布兰度

迪奥显然是功利主义者了。虽然提到这个名字,首先跃入脑海的是这样的形容“一个有着不属于男人的性感”。这个不愿意再做人的,强大得逆天的功利主义男,最终虽然惹怒了主角被秒?杀,但是他的豪言壮语是否足以打动你呢?还是觉得,这样是不够的?这里警察同学出场了,他这样说。

"我并不仅仅在寻求"结果"...如果只为了寻求"结果"的话,人是容易走捷径的...在走捷径时,也许就会迷失真实,甚至连满腔的热忱也会逐渐丧失.我认为重要的是"寻求真实的意志"!只要有了这种向真实前进的意志,即使这次失败了,我也终于会达到目标的,因为我仍在继续前进...这是不会错的!"      ------<JOJO>第59卷

广义上不能说这两者是完全矛盾的, 迪奥也在一路追求着他的真实,虽然他的真实是以吃人为基础的。狭义上,我想这里的真实是指人的神性(天使性?)。“天赋人权”,所以人的独立性和神性不可侵犯和剥夺。所谓的正义,也就是承认和维护这种权利吧。在这样的正义下,会是多么唯美(而脆弱的)理想世界。

也许,正义并不像太阳独放光芒,而是像星星那样互相辉映(正义 太阳 星星,想到什么了?塔罗牌?正解!)

《House M。D。》

在功利主义者的正义的驱使下,Chase杀了来看病的将要继续种族屠杀的独裁总统。在有精神洁癖的妻子Cameron的离婚以及身为杀人犯的自责的双重折磨下,挽救了将被屠杀的几十万陌生人。这样听下来,功利主义也不是那么差的吧?

没有最好的正义,只有当下的正义。

《Boston Legal》

这部剧一个人看了一遍。如果当中不是充满了一个老男人和一个胖子的基情,该是多么好啊(虽然我承认这个人都很有魅力)。突然发现老美也喜欢玩官配这一套嘛,比如House里面的House和Wilson。我觉得我的楼要歪了。

具体的案例就不举了,太多。比如为了国家安全拷打无辜市民的,比如为了个体跳过临床试验阶段取药的。政治和法律在这里变得没那么无趣了,当然那些熬夜翻案例和卷宗的不是我。捏吓吓吓

其他

周六跟cos团的小朋友们去热带风暴。希望不要下雨,太阳也不要太猛。(可以看到某人的泳装,捶地ing)
如果只是论“追求快乐感”和“回避痛苦感”的话,所有人的一切行为都以此为出发点的。那些荣誉或者尊严责任什么的话,也是追求自我价值和自我实现的“满足感”驱使的产物而已。

如果这样考虑,人生不过是选择你所追求的“幸福”的类别的过程罢了。
又去开始练习COS了吗?

加油。
本帖不幸被 Tomoe 于 2010-7-1 17:39 噢啦噢啦过

回复 724# ture
功利主义者的特殊,我觉得在于,他们的正义(善)只建立在结果上,过程和手段都无视。这种纯粹最难做到。如果他们选择了所谓的荣誉感责任感,那么从定义上而言,就不能说是纯粹的功利主义者了。很多不择手段的人,内心对自己仍然是谴责的。

之前看过一句话形容某怪博士的,“如果是研究的尸体不够了,他会毫无恶意的去杀人”。即使研究结果可以治疗几百人几千人,这种行为仍然会为人不齿。普世正义仍然是,个体的生命、自由不能侵犯。
所以谈到“道德”话题时,必须要分成“个人道德”和“社会道德”两方面来看待。个体的重要性是建立在事件的目标是以个体为单位时,如果事件的波及面大到一定程度,诸如国家或民族等,那么个体的生命和自由就将变得不那么重要了,这将变成一个舍卒保帅还是保卒失帅的问题。

而道德本身,本质可以说是社会化的过程中形成的潜规则,不同的社会拥有不同的道德,如果这样来看,那么当着眼点是人类或者民族这种集群的时候,道德也就不重要了。

如果将社会看作是生物体,那么道德可以说是维持机体正常的基本机能之一,但如果社会本身面临威胁,那么社会本身也会启用其非常手段来防止自身的毁灭,这种时候非常手段的过程和目的都是完全凌驾于道德之上的。战争时期的谍报和暗杀就是最浅显的例子,而这些手段在和平时期则会通过引起民众恐慌等方式对社会的正常运作产生影响。而且道德作为一种社会约束力,其实很大程度上是只对社会的一般组成部分有效的,越是上层的组成部分所受到的约束力越小。

额,好像严重偏题了……
没事,看起来挺有意思,继续说说。
回复 727# ture
我觉得道德是社会层面的个人选择吖,所以才会有不同的政治流派和体系。每种派系都会有一个所谓的最基础的原则,其他的体制都是由此而衍生的。这里讨论的功利主义的原则就是:某行为引起的快乐的总量大于痛苦则为善,反之为恶。如果需要暗杀或什么的话,我想暗杀行动的制定者应该是相信这一行为是道德的吧

当然道德的约束力如何,其实还是对象是在圈内还是在圈外了。即使是上层的人物,他必然也有自己的道德信仰,只是他的道德我们大家看来都非常不道德吧,哈哈哈哈(内牛满面)
上层的不叫道德,叫潜规则吖!
话说那神父到底是功利主义还是利他主义呢
纯粹的自我主义。
只有三人的公司的老板辞职了,现在还剩三人,因为又招了一个小弟当助理。难道这就是命

不知道总部会有什么举措,派Director过来临时指导?解散公司?在当地聘用新总经理?
随便了,大不了换工作而已
对的,大不了换工作而已!
生物都会本能的避弊趋利啊……